设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置:首  页 >> 伙伴动态
趣味科学夏令营走进芦山社区

    2015年4月,四川省群团组织社会服务中心、四川省青少年发展基金会与艾几米青少年科技传播中心达成公益伙伴关系,成立了主题为飞天梦工厂的社区儿童科学夏令营公益项目。项目主要是针对雅安市芦山县地震灾区部分社区的儿童青少年在暑期开展形式多样的趣味科学夏令营,让他们有机会体验有趣、生活化的科学活动,并且通过“做中学”的模式,鼓励孩子们通过参与、实践的方式,体验科学探究活动的过程与方法,提升儿童青少年的科技探究与创新能力,促进孩子们的科学素养的养成。用趣味科学点燃孩子们的快乐假期,点亮孩子们的笑脸。

    艾几米之芦山飞天梦工厂社区儿童科学夏令营

    第一阶段:志愿者的培训工作

    2015年7月23日至2015年7月24日,刘梦、孟娜等7名科学夏令营志愿者来到艾几米中心办公地点,在艾几米科学老师李成华、陆建东的引导下,完成了为期两天的科学夏令营培训工作。期间,志愿者们体验了神奇有趣的科学实验和科技制作,一起完善了科学课程的设计工作,一起打造一堂深受学生喜爱,得到思维启蒙的科学课程。通过培训,科学志愿者已经掌握了科学老师的基本技能和素养,可以独立为学生呈现一堂有效的科学课堂。

通过团队游戏,志愿者们都能够快速融入团队中。

夏令营的志愿者们正专心致志的做课程设计和备课中

    第二阶段:艾几米科学夏令营公益团队奔赴社区实地考察

    为了进一步确保艾几米科学夏令营的完美呈现,让夏令营的志愿者对社区的教室场地、学生数量及结构特点、社区运营维护机制等有更深刻的了解,2015年7月25日,艾几米社区儿童科学夏令营公益团队奔赴芦山,26日前往心家园仁加村和大同村的两个社工站实地考察,进一步确认社区儿童科学夏令营的执行流程。

    第三阶段:圆飞天梦想的科学课程走进社区

    2015年7月26日至2015年7月30日,艾几米科学夏令营的公益团队在心家园仁加村和大同村两个社工站先后开展了五堂丰富多彩、精彩纷呈的飞行系列科学课程。在课堂中,科学老师积极引导,不断和学生们互动讨论,在体验科学的神奇的同时,也多维度启发了思维方式,可谓是教学相长。

    第四阶段:趣味科学闯关活动走进社区

    2015年7月31日,艾几米社区儿童科学夏令营为心家园两个社工站的孩子们带来了神奇的趣味科学闯关活动,通过选拔、培训科学小老师,让科学小老师勇敢地传播科学知识,进一步诠释了艾几米趣味科学“教学做合一”、“学中玩·玩中学”的教学理念,让科学变得更加有趣,并得到更大范围的传播。

    成都市新都区艾几米青少年科技传播中心(简称:艾几米趣味科学),由四川大学的3名毕业生(高婷婷、李成华、陆建东)于2013年6月发起、2014年4月正式注册。艾几米趣味科学专注于儿童青少年的科学启蒙、科学普及和科技创新教育,以“把有趣的科学带给孩子,让更多的孩子爱上科学,培养孩子们的科学素养,提升孩子们的动手实验和科学创新能力”为宗旨,致力于开发与推广适合中国儿童青少年学习的系列科学创新教育课程和活动,提升青少年的科学探究能力、思维能力与创新能力。

录入:四川省群团服务中心  拟稿:四川省群团服务中心  来源:四川省群团服务中心  审核:四川省群团服务中心  点击:1380 次  更新时间:2015/8/4 10:00:00  
导航链接



四川省群团组织社会服务中心(四川协力公益发展中心)
电话:028-69980056 69980057 69980058 69980059 | 电子邮件:xieligongyi@126.com
地址:成都市青羊区下同仁路19号