设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置:首  页 >> 政策法规
四川省出台《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》

据四川省人民政府网站消息,为贯彻落实《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发〔2014〕61号),建立慈善事业健康发展长效机制,8月15日,四川省人民政府出台《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》。

  

《意见》明确发展目标,到2020年,慈善事业体制机制协调顺畅,扶持政策基本完善,监管体系健全有效,慈善行为规范有序,慈善活动公开透明,慈善组织和服务覆盖城乡,社会捐赠积极踊跃,志愿服务广泛开展,全社会支持慈善、参与慈善的氛围更加浓厚,慈善事业成为社会救助体系的有力补充,成为全面建成小康社会的重要力量。

  

《意见》提出,一是要引导社会各界投身慈善事业。鼓励社会各界开展慈善活动,鼓励、支持和引导慈善组织和其他社会力量从帮助困难群众解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,以各类社会救助对象为重点,广泛开展灾害救助、贫困救济、医疗救助、教育救助、扶老助残和其他慈善活动。鼓励开展形式多样的社会捐助,鼓励和支持社会公众通过捐款捐物、慈善消费和慈善义演、义拍、义卖、义展、义诊、义赛等方式为困难群众奉献爱心。

  

二是要培育和规范各类慈善组织。鼓励兴办慈善组织,稳妥推进慈善组织直接登记,逐步下放符合条件的慈善组织登记管理权限,优先发展具有扶贫济困功能的慈善组织,扶持发展城乡社区服务类慈善组织,推动建立慈善领域联合型、行业性组织,规范发展网络慈善等新慈善形态。切实规范慈善组织管理,慈善组织要建立健全内部治理结构,完善决策、执行、监督制度和决策机构议事规则,加强内部控制和内部审计。强化慈善组织信息公开责任,慈善组织应通过政府网站等相关媒体,在公开时限内对依法应公开内容予以发布。

  

三是要鼓励和发展各类志愿服务。动员社会公众积极参与志愿服务,构建形式多样、内容丰富、机制健全、覆盖城乡的志愿服务体系。鼓励社会各界成立志愿服务组织。倡导具备专业技能和服务条件的公民注册成为志愿者。推进志愿者信息平台建设,实现志愿者线上注册和志愿服务记录,推动志愿者星级评定。充分发挥志愿者在生活救助、邻里相助、支教助学、法律援助、心理抚慰、应急救援、抢险救灾等志愿服务活动中的公益性与专业性优势,重点为老年人、未成年人、残疾人、失业人员等社会群体提供志愿服务。

  

四是要建设慈善信息平台。建立覆盖全省的慈善信息平台,引导依法登记和备案的慈善组织在信息平台注册,并通过慈善信息平台及时向社会公开开展募捐、接受捐赠、捐赠款物使用、慈善项目实施等信息。建立信息与资源共享机制,畅通社会各方面参与慈善和社会救助的渠道。

  

五是要加强监督管理。包括加强政府监管、加强行业自律、加强社会监督和建立健全责任追究制度。

  

《意见》强调,要采取落实税收优惠、提供金融服务、加大资金支持、完善慈善表彰奖励制度和强化人才保障的激励措施。落实企业和个人公益性捐赠所得税税前扣除政策,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;个人公益性捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。着力推动慈善文化进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村,弘扬中华民族团结友爱、互助共济的传统美德,为慈善事业发展营造良好社会氛围。

  

 

录入:四川省群团服务中心  拟稿:四川省群团服务中心  来源:四川省群团服务中心  审核:四川省群团服务中心  点击:1222 次  更新时间:2015/8/21 9:10:00  
导航链接



四川省群团组织社会服务中心(四川协力公益发展中心)
电话:028-69980056 69980057 69980058 69980059 | 电子邮件:xieligongyi@126.com
地址:成都市青羊区下同仁路19号