设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置:首  页 >> 政策法规
水利部动员部署行业协会与行政机关脱钩工作

    8月20日,水利部召开行业协会与行政机关脱钩工作动员会,贯彻落实中央《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》(以下简称《脱钩总体方案》)精神,对水利部行业协会与行政机关脱钩工作进行动员部署。水利部党组副书记、副部长、部行业协会与行政机关脱钩工作组组长矫勇出席会议并做动员讲话,部行业协会与行政机关脱钩工作组副组长董力主持会议并作总结讲话。

    矫勇指出,要充分认识脱钩改革的重要意义。行业协会商会与行政机关脱钩是转变政府职能,激发市场活力的需要,是行业协会商会自我完善、自我发展的需要,是行业协会商会构建政社分开、责权明确、依法自治的现代社会组织体制的需要。要把思想统一到中央决策部署上来,认真抓好贯彻落实,切实增强做好脱钩工作的责任感、紧迫感和使命感,按照中央《脱钩总体方案》要求,积极稳妥的推进脱钩试点工作。

    矫勇强调,要准确把握脱钩改革的重点任务和关键环节。中央印发的《脱钩总体方案》,明确了改革的总体要求、基本原则、任务措施和配套政策安排,脱钩改革的重点任务就是“五分离、五规范”。一是机构分离,规范综合监管关系。二是职能分离,规范行政委托和职责分工关系。三是资产财务分离,规范财产关系。四是人员管理分离,规范用人关系。五是党建、外事等事项分离,规范管理关系。通过“五分离”,切断行业协会商会与行政机关之间直接利益联系;通过“五规范”,理顺行业协会商会的内部治理结构和外部监管体系,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。

    矫勇指出,在具体工作中,要注重把握关键环节。把加强党建工作作为改革的重中之重,把加强综合监管作为改革的重要举措,把落实支持发展政策作为推进改革的有力保障,把做好思想政治工作,确保队伍稳定作为改革的重要前提。

    矫勇要求,要精心组织,扎实推进水利部行业协会脱钩试点改革工作。一是要加强组织领导,明确工作责任。二是要把握政策要求,了解掌握情况。三是要细化实施方案,稳步推进改革。四是找准工作定位,创新体制机制。

    水利部人事司司长、部行业协会与行政机关脱钩工作组办公室主任侯京民传达了行业协会商会与行政机关脱钩全国电视电话会议精神。水利部行业协会与行政机关脱钩工作组全体成员,各水利行业协会理事长(会长)、专职副理事长(会长)、秘书长以及协会办事机构干部职工,部分水利行业协会挂靠单位代表参加了会议。

录入:四川省群团服务中心  拟稿:四川省群团服务中心  来源:四川省群团服务中心  审核:四川省群团服务中心  点击:1139 次  更新时间:2015/8/25 10:17:00  
导航链接



四川省群团组织社会服务中心(四川协力公益发展中心)
电话:028-69980056 69980057 69980058 69980059 | 电子邮件:xieligongyi@126.com
地址:成都市青羊区下同仁路19号