设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置:首  页 >> 项目动态
“儿童平安减灾小课堂”走进凉山

    由壹基金和四川协力公益发展中心发起,凉山汉达社工服务中心承接的儿童平安计划启动啦!

    10月26号凉山汉达社工服务中心派出两名经过减灾课堂培训的社工前往凉山普格县特兹乡中心小学开展启动仪式。全校近500名师生参与到了本次活动。启动仪式上,邀请到共青团普格县委王瑜书记和阿力莫阿支副书记参加并讲话。随后进行了火灾及地震来临时的一系列现场演练并邀请学生参与其中,学校负责人也为全校师生总结了本次儿童平安计划活动。最后,共青团普格县委王瑜书记,阿力莫阿支副书记和凉山汉达社工中心派出的支教志愿者小林老师为孩子们分发了减灾教育笔记本,减灾教育盒子和儿童安全包。

   

    普格县特兹乡中心小学地处凉山偏远山区,地震频发地。学校地处半山坡区域,易发生泥石流、地震、凝冻等自然灾害。另外,该校目前正在修建新校舍,耗电量较大,容易引发火灾造成学生意外伤害。目前该校有对学生进行基本的安全教育,但大都以比较生硬的传统模式来讲授。由于凉山汉达派遣了驻校社工在学校开展支教项目,并与学校及当地教育部门建立了良好的合作关系,该校十分支持在学生中开展“儿童平安计划”活动,通过直观有趣的模拟游戏、团队协作的风险调查、以及主动参与的活动设计,加强偏远贫困山区学校留守儿童的安全意识。

 

    凉山会理县矮郎乡白沙村小学处地震的多发区,该地区有森林环绕,易发生火灾,以及泥石流等自然灾害。该校大多为寄宿制学生,放学需要跨河,走路2个小时左右才能到家。因此交通事故,意外伤害、溺水等事件容易发生,再加上该校学生大多为留守儿童,安全意识薄弱,通过“儿童平安计划”可以帮助学生加强对自然灾害的了解,增强自救自护意识,提高学生团队协作能力。同时凉山州会理县于2008年发生地震并造成人员伤亡,通过儿童平安减灾小课堂可以加强学生对地震的了解和学习地震发生时的应急措施,从而减少灾难的伤害。

   

 

录入:四川省群团服务中心  拟稿:四川省群团服务中心  来源:四川省群团服务中心  审核:四川省群团服务中心  点击:1223 次  更新时间:2015/11/3 15:10:00  
导航链接



四川省群团组织社会服务中心(四川协力公益发展中心)
电话:028-69980056 69980057 69980058 69980059 | 电子邮件:xieligongyi@126.com
地址:成都市青羊区下同仁路19号