设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置:首  页 >> 伙伴动态
中国扶贫基金会启动“暖冬行动”

    “中国扶贫基金会于2003年启动紧急救援项目,截至2014年已累计投入救灾款物14亿元,覆盖全国26个省(区、市),惠及400余万受灾群众。”在近日于北京举行的中国扶贫基金会人道救援企业战略合作圈成立暨“暖冬行动”启动仪式上,中国扶贫基金会会长段应碧表示,此次启动的“暖冬行动”将给“因灾致贫”、“因灾返贫”的民众送去冬衣,带去温暖的冬天。

    启动仪式现场,一批爱心企业向中国扶贫基金会捐赠总价值超过1000万元人民币的物资,其中部分过冬物资将于近期通过此次“暖冬行动”捐赠给云南鲁甸地震灾区受灾民众手中。

    “我国是自然灾害多发国家,尤其是水灾、地震频发,且中国灾害易发区与贫困地区重叠率达到75%以上,灾害已成为返贫、致贫的主要原因之一。”段应碧说,中国扶贫基金会近年来在灾害救援领域全面转型,形成了以人道救援网络、中扶人道救援队、人道救援志愿者工作委员会以及人道救援企业战略合作圈为核心的“3+1”救援执行体系,开展了包括备灾、减防灾、救灾、灾后重建等全领域的灾害管理工作。

    段应碧介绍说,扶贫开发作为中国“十三五”规划中的重中之重,越来越受到社会各界的关注。中共中央近日召开的中央扶贫开发工作会,强调要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

    “在这样一个大背景下,为‘因灾致贫’、‘因灾返贫’的受灾群众提供支持和关爱,帮助受灾群众早日脱贫,恢复生活,显得更加重要。”段应碧表示,人道救援企业战略合作圈就是一个通过动员社会力量,有效回应灾区民众需求的公益支持平台、资源平台与合作平台,此项工作得到了中国纺织工业联合会、中国服装协会和中国家用纺织品行业协会及各个纺织企业的鼎力支持。此次捐赠冬衣的企业也都来自纺织和服装行业。

    中国纺织工业联合会会长王天凯表示,中国扶贫基金会和中纺联在人道救援企业战略合作圈的合作,不仅是纺织企业开展被服捐赠的最高平台,对中国纺织品资源集约和节约利用也意义重大。纺织行业是中国国民经济建设中的传统支柱产业和重要的民生产业,也是全面参与国际市场竞争的行业。

    “纺织行业激烈的市场竞争没有消磨企业家们的爱心,行业里有一批优秀的龙头企业和企业家,他们对扶贫济困有着强烈的责任感和使命感,并尽己所能地身体力行,在慈善事业上尽心尽力。”王天凯说。

    活动现场,段应碧还向爱心捐赠企业颁发了捐赠证书。

录入:四川省群团服务中心  拟稿:四川省群团服务中心  来源:四川省群团服务中心  审核:四川省群团服务中心  点击:1299 次  更新时间:2015/12/28 10:07:00  
导航链接



四川省群团组织社会服务中心(四川协力公益发展中心)
电话:028-69980056 69980057 69980058 69980059 | 电子邮件:xieligongyi@126.com
地址:成都市青羊区下同仁路19号