设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置:首  页 >> 中心新闻
“5•12”汶川特大地震援建省市志愿者代表赴省群团中心参访

    5月11日上午,“5·12”汶川特大地震援建省市志愿者代表一行20人莅临四川省群团组织社会服务中心(四川协力公益发展中心)参访并举行了座谈交流会。共青团四川省委副书记唐经天同志参加了此次座谈会。

    团省委社会联络部(志工部)副部长、中心副秘书长符俊杰首先向志愿者代表介绍了群团中心成立背景、工作机制、职能定位、发展思路等基本情况以及中心在整合资源、协同社会力量参与社会治理、推动群团体系建设等方面工作开展情况,并介绍了“天府益周”、“善行者”、“社会组织协力网络”、“天府伙伴计划”及“童伴计划”等重点项目,结合志愿者代表感兴趣的项目进行重点讲解。

    随后,大家以“5·12汶川特大地震”十周年为主题进行座谈交流。交流中大家谈到,时隔十年再次回到四川大家有很深的感慨,纷纷忆起了当年志愿参加抗震救灾和灾后重建的场景,谈起了自己当初来川救援的初心。四川原点公益慈善中心理事长刘剑峰分享到,社会组织要有“根”,自己是绵阳人,地震发生后成立了中国心志愿者团队,希望能够给灾区的人民带来帮助,目前他也一直扎根北川,成立了多家机构,只有牢记初心才能让机构走的更远。来自上海工程技术大学科研处的崔开昌分享到,发生地震当时自己还是一名大学生,在参与抗震救灾志愿服务过程中自己得到了很多锻炼,受灾群众的乐观积极也让自己有许多收获,作为一名志愿者让自己感到非常自豪,这样的经历指导并陪伴自己的成长,也更加坚定了在未来的道路上一直参与志愿服务,践行“奉献友爱互助进步”的志愿精神。来自滁州张平应急救援有限公司的张平分享到,“5·12”汶川地震发生后,很多人自发赶赴受灾地区开展抗震救灾,自己就是其中一员,当时他拿出自己的所有积蓄购买了救灾物资,又以住房作抵押贷款买了一台挖掘机、租了两辆汽车,连夜赶到急重灾区青川县开始救援,并挖出一条通往灾区的自来水管道地槽,解决了灾区人民的喝水问题,当时的我心怀感恩,想要帮助到更多的人,于是便踏上了救援的道路。四川就是我的第二故乡,这一次回到四川,回到之前援助过的灾区,百感交集,但是看到灾后重建的新区,又感到非常高兴与自豪。

    最后,共青团四川省委副书记唐经天同志对援建省市志愿者代表表示了衷心的感谢,感谢大家在四川受到灾难的时候伸出援助之手,帮助灾区人民渡过难关。他也谈到,“5·12汶川地震”已经过去十年了,经过全国各族人民的共同努力,灾区已经发生了翻天覆地的变化,灾区人民也已经浴火重生,这些都少不了志愿者的帮助。目前,国家也非常重视社会力量参与社会治理,不断深化改革,完善应急管理机制,制定应急志愿服务标准,相信在今后的灾难中,在社会各界的共同努力下,大家会越来越来越从容,做到有序、有效、有力的参与灾害救援。他也希望志愿者代表们能不忘志愿初心,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

录入:四川省群团服务中心  拟稿:四川省群团服务中心  来源:四川省群团服务中心  审核:四川省群团服务中心  点击:57 次  更新时间:2018/5/14 9:58:00  
导航链接



四川省群团组织社会服务中心(四川协力公益发展中心)
电话:028-69980056 69980057 69980058 69980059 | 电子邮件:xieligongyi@126.com
地址:成都市青羊区下同仁路19号